Соя является одним из древнейших культурных растений после пшеницы. Первой страной в которой начали выращивать считается Китай. Соя была обнаружена во время раскопок захоронений времен династий Инь и Шан 3700 лет назад, семена сои также найдены на раскопках стоянки первобытного общества в селении Дамудан Тун уезда Нингань провинции Хайлунцзян 3000 лет до нашей эры (в наше время больше популярности набирают трансгенные семена сои). Затем она попала в Корею, а оттуда в Японию в 500г. до нашей эры, а в Европу соя попала в 1740 г., когда ее начали употреблять в пищу французы.
Известный китайский ученый Ван изучал происхождение сои используя древнюю китайскую литературу надписи найденные при раскопках захоронений китайской династии Шан и пришел к выводу, что первым регионом возделывания сои является нижняя часть желтой реки северного Китая.
Первые опытные посевы сои в Российской империи были произведены в 1877 г. на землях Таврической и Херсонской губерний. Сою часто называют чудо растением отчасти благодаря сравнительно высокой урожайности и высокому содержанию растительному белка во многом аналогичном животному белку в среднем составляющему 40 % от массы семени. В 100 грамах соевых бобах содержится:
В бобах сои содержаться триглецириды:
Тем, у кого есть намерение купить ГМО семена сои оптом для посева, замечательно подойдет наш сорт ABEE - как по урожайности, так и по стоимости за тонну. Минимальный объем продажи - 500 кг.