Всхожесть семян – это один из главных показателей их качества. Она неодинакова у разных видов. Однако важно учитывать, что по окончании этого времени всхожесть у семян не теряется полностью, а только начинает сокращаться. Если вам необходимы семена горчицы оптом, информацию о самых выгодных условиях их приобретения вы сможете найти на сайте компании КЕРНЕЛ  ГЛОБАЛ  ХОЛДИНГ.

Итак, остановимся на том, как хранить семена горчицы, чтобы ваши планы на получение хорошего урожая вполне оправдались.

Грамотно выбранные условия хранения оказывают самое прямое влияние на сохранение показателя всхожести. При этом есть общие правила, которым нужно следовать при хранении любых семян, в том числе и семян горчицы.

Основные моменты при хранении

На продолжительность сохранения всхожести семян в состоянии покоя оказывают воздействие различные факторы:

  1. химический состав воздуха в хранилище;
  2. температура при хранении;
  3. влажность семян.

Большое значение имеют и мероприятия, предшествующие собственно хранению, – условия выращивания, период уборки, послеуборочная обработка. Так, например, неграмотно проведенная сушка семян может вызвать резкое снижение всхожести и увеличение заселенности семян грибами и бактериями.

Послеуборочное дозаривание семенников и последующая сушка семян завершает дозревание семян. После достижения семенами хозяйственной кондиционной влажности их закладывают на хранение.

Семена горчицы не утрачивают всхожести до 8 лет при правильном хранении. Однако названный срок нельзя считать строго предельным. При соответствующих условиях семена многих культур могут храниться и значительно дольше. А вот при плохих условиях хранения всхожесть может резко снизиться раньше указанной.

Основная причина потери семенами всхожести – содержание в них влаги. В условиях высокой относительной влажности воздуха и температуры семена быстро теряют всхожесть. Чтобы сохранить всхожесть семян на уровне 1-го класса в течение длительного времени, необходимо поддерживать такие условия, при которых низкая влажность семян сочетается с пониженной температурой и влажностью окружающей среды.

Независимо от типа горчицы, покупателя или страны-импортера, качество семян горчицы должно отвечать стандартам по влажности, цвету, запаху, допустимости сорных, масличных и минеральных примесей, «темных включений». Поверхность семян должна быть гладкой, чистой.

Обязательно соответствие микробиологическим показателям, семена должны быть безопасны по содержанию тяжелых металлов и радионуклидов, пестицидов, токсинов, не должны содержать генетически модифицированных организмов.

Отклонение от названных стандартов или не допускается (в случае с покупателем-переработчиком), или, вследствие несоответствия физическим и органолептическим показателям, существенно снижается и цена на семена, если покупатель является оптовым посредником, способным довести товар до базового качества.

Как известно, производство семян горчицы в Украине пока еще не является целенаправленным, хотя страна и входит в десятку мировых лидеров по выращиванию этой масличной культуры. Но мы пока значительно отстаем от Канады – наибольшего производителя горчицы. Тем не менее, не являясь лидером по производству семян белой горчицы, которая особенно востребована на мировом рынке масличных культур, Украина остается надежным поставщиком высококачественных семян.